財団法人札幌国際プラザによる説明会開催

4月23日 (金) 本COEにて財団法人札幌国際プラザによる説明会が開かれました。同コンベンションビューロー根子敏彦事業企画課長による御挨拶の後,同支援課和島朋広プログラムオフィサーによる国際プラザとしての支援案内,札幌コンベンションセンター徳永実営業担当課長による同施設案内,国際ハウス中田光明館長による札幌天神山国際ハウス館長就任の御挨拶,質疑応答と続きました。

本拠点と札幌国際プラザとの連携は古く,第4回日本数学会国際研究集会「非線形波動」(1995) ,第12回同研究集会「特異点論とその応用」(2003) の開催では,札幌国際プラザの全面的な支援を戴きました。 また本拠点を訪れる毎年多数の外国人研究者が,札幌天神山国際ハウスに宿泊しています。さらに,Sapporo Guest House Symposium on Mathematicsを既に16回開催しております。

上記説明会は,この連携を一層緊密にする為,本COEから札幌国際プラザへの申し入れや,本COE活動を支えるスタッフとの交流も兼ねて行われたものです。